大根とプルーンの煮物 レシピ・作り方

大根とプルーンの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
ドライプルーンで甘みをつけた大根の煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/3
  • プルーン・干し 8個
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 3カップ
  • 大1

作り方

  1. 1 プルーンは水に1時間ほそ漬けておく。大根は皮を剥き1.5㎝幅に切る。大きい場合は4等分にする。
  2. 2 大根をかぶるくらいの水(分量外)に入れ火にかけ、20分程下茹でする。
  3. 3 湯を捨て、大根を鍋に入れる。1のプルーンを水ごと鍋に加え、醤油、酒、みりんを入れたら火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、中火で20-30分程煮て大根が柔らかくなったら火を止める。

きっかけ

大根が沢山残っていたので作りました。

  • レシピID:1040021664
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
大根とプルーンの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る