大根とプルーンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3
- プルーン・干し 8個
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 水 3カップ
- 酒 大1
作り方
- 1 プルーンは水に1時間ほそ漬けておく。大根は皮を剥き1.5㎝幅に切る。大きい場合は4等分にする。
- 2 大根をかぶるくらいの水(分量外)に入れ火にかけ、20分程下茹でする。
- 3 湯を捨て、大根を鍋に入れる。1のプルーンを水ごと鍋に加え、醤油、酒、みりんを入れたら火にかける。
- 4 落し蓋をし、中火で20-30分程煮て大根が柔らかくなったら火を止める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 大根とプルーンの煮物
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)