紫花豆の煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紫花豆 200g
- きび砂糖 160g
- 醤油 小1/4
作り方
- 1 紫花豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けておく。
- 2 水を替え、弱火~中火で1時間くらい、柔らかくなるまで煮る。※強火で煮立てないように中止、水が少なくなりそうなら水を足す。
- 3 豆が柔らかくなったらざるに上げる。
- 4 鍋に豆を入れ、ひたひたの水(分量外)ときび砂糖、醤油を加え火にかける。
- 5 落し蓋をし、弱火~中火で20分程煮たら火を止めそのまま冷ます。
きっかけ
紫花豆を買ったときに作りました。子供も喜ぶ味です。
おいしくなるコツ
豆は冷めるときに味が染みるので、鍋のまま冷ますと良いと思います。
- レシピID:1040021005
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 紫花豆の煮物
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