五色丼 レシピ・作り方

材料(4人分)
- ◎椎茸 2枚
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大1
- ◎水 100cc
- ★卵 3個
- ★砂糖 小2
- ★水 大2
- ★油 大1/2
- ●塩鮭 2切れ
- ●白ごま 一つまみ
- ◇鶏ひき肉 150g
- ◇白だし 大1
- ◇酒 大1
- ◇水 100cc
- ◇おろし生姜 小1/2
- 紅生姜 少々
- ご飯 5膳
作り方
- 1 ◎椎茸は細切りにし、めんつゆと水を入れて、中火で煮汁がなくなるくらいまで煮る。●鮭はグリルで焼き、骨と皮を外して細かくほぐし、白ごまを混ぜる。
- 2 ★卵をボールに割り入れ、砂糖と水を加えたらよくときほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を入れたら弱火にかける。菜箸で煎り付け、細かくパラパラな状態にする。
- 3 ◇鍋に鶏ひき肉、白だし、酒、水、おろし生姜を入れよく混ぜる。弱火にかけ、菜箸で煎り付けながら細かくする。紅生姜は3㎜角に切る。
- 4 器にご飯を盛り、そぼろをお好みの分量で盛り付けたら完成。
きっかけ
3色丼はよく聞くけれど、5色にしたもっと喜ばれるかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は最初に混ぜてから火にかけると細かくしやすいです。
- レシピID:1040020420
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- 五色丼
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