我が家の五目豆 レシピ・作り方

我が家の五目豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
乾物の旨味たっぷりの五目豆です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大豆はたっぷりの水に一晩漬け戻す。鍋を火にかけ、1時間ほど柔らかくなるまで弱火で煮る。干し椎茸は水で戻し、芯を除いて5㎜に刻む。戻し汁は取っておく。
  2. 2 人参は皮をむいて5㎜角に切る。昆布はキッチンバサミで5㎜に切りひたひたの水に10分漬ける。こんにゃくは熱湯で1分程茹でてアク抜きをし、5㎜角に刻む。
  3. 3 鍋に大豆、人参、昆布、こんにゃく、椎茸を入れる。椎茸の戻し汁と昆布の戻し汁に水を足して、ひたひたになるまで注ぐ。
  4. 4 醤油、みりん、酒、梅酢を加えて落し蓋をしたら弱火で30分程煮る。途中、全体を混ぜ合わせると良い。

きっかけ

一度にたくさん作っておくと便利です。子供が好きなおかずです。

おいしくなるコツ

梅酢を入れると風味がよくなります。

  • レシピID:1040020097
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
我が家の五目豆
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/01/19 08:38
    我が家の五目豆
    ヘルシーで美味しかったです!
  • M666
    M666
    2021/07/10 17:01
    我が家の五目豆
    美味しくいただきました
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/04/25 13:36
    我が家の五目豆
    美味しくできました。
  • mariron★
    mariron★
    2021/03/07 10:41
    我が家の五目豆
    美味しくてあっと言う間に食べてしまいました(*'▽')素敵なレシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る