我が家の五目豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大豆はたっぷりの水に一晩漬け戻す。鍋を火にかけ、1時間ほど柔らかくなるまで弱火で煮る。干し椎茸は水で戻し、芯を除いて5㎜に刻む。戻し汁は取っておく。
- 2 人参は皮をむいて5㎜角に切る。昆布はキッチンバサミで5㎜に切りひたひたの水に10分漬ける。こんにゃくは熱湯で1分程茹でてアク抜きをし、5㎜角に刻む。
- 3 鍋に大豆、人参、昆布、こんにゃく、椎茸を入れる。椎茸の戻し汁と昆布の戻し汁に水を足して、ひたひたになるまで注ぐ。
- 4 醤油、みりん、酒、梅酢を加えて落し蓋をしたら弱火で30分程煮る。途中、全体を混ぜ合わせると良い。
関連情報
- 料理名
- 我が家の五目豆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
リンカママ2022/01/19 08:38ヘルシーで美味しかったです!
-
M6662021/07/10 17:01美味しくいただきました
-
へんてこへんてこママ2021/04/25 13:36美味しくできました。
-
mariron★2021/03/07 10:41美味しくてあっと言う間に食べてしまいました(*'▽')素敵なレシピありがとうございました♡