手作り干芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋はアルミホイルで包み、200度のオーブンで1時間半ほど加熱し焼き芋にする。
- 2 冷めたら1㎝幅に縦に切る。
- 3 平らに並べて4-5日程干す。
- 4 好みの干し具合で取り入れ干芋が完成。あまり乾燥させすぎない方が良いです。
- 5 小麦粉、卵に水を加え、どろっとした衣を作る。両面をさっと揚げたら完成。味付けは塩でいただきます。
きっかけ
毎年手作りしている干芋。たくさん作って冷凍したり、おやつに、料理にと様々に使っています。我が家で人気の天ぷらも定番です。
おいしくなるコツ
衣は厚めにつけてさっくりと揚げると美味しいです。中はとろりと柔らかく外はカリカリです。さつま芋は焼き芋でなく、蒸しても良いですが、焼き芋の方が甘みが増します。油に入れるとぷくっと膨らむので短時間で引き揚げます。
- レシピID:1040019716
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- 料理名
- 甘い手作り干芋で天ぷら
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