手作り干芋の天ぷら レシピ・作り方

手作り干芋の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
coffeelake
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甘い干芋を手作りしたので、衣付けて天ぷらにしました。食物繊維たっぷりでヘルシーなおやつにもぴったりです。

材料(4人分)

  • さつま芋 1本
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • 適量
  • 適量
  • お好みで

作り方

  1. 1 さつま芋はアルミホイルで包み、200度のオーブンで1時間半ほど加熱し焼き芋にする。
  2. 2 冷めたら1㎝幅に縦に切る。
  3. 3 平らに並べて4-5日程干す。
  4. 4 好みの干し具合で取り入れ干芋が完成。あまり乾燥させすぎない方が良いです。
  5. 5 小麦粉、卵に水を加え、どろっとした衣を作る。両面をさっと揚げたら完成。味付けは塩でいただきます。

きっかけ

毎年手作りしている干芋。たくさん作って冷凍したり、おやつに、料理にと様々に使っています。我が家で人気の天ぷらも定番です。

おいしくなるコツ

衣は厚めにつけてさっくりと揚げると美味しいです。中はとろりと柔らかく外はカリカリです。さつま芋は焼き芋でなく、蒸しても良いですが、焼き芋の方が甘みが増します。油に入れるとぷくっと膨らむので短時間で引き揚げます。

  • レシピID:1040019716
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
さつまいもベジタリアン日本酒に合うおつまみ
料理名
甘い手作り干芋で天ぷら
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