弁当【秋のキノコ入りきんぴらゴボウ】甘辛・大人味 レシピ・作り方

弁当【秋のキノコ入りきんぴらゴボウ】甘辛・大人味
  • 約15分
  • 300円前後
janbo!
janbo!
通常のきんぴらゴボウに一手間加えて秋らしいレシピにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切って炒める

    牛蒡…ささがき
    人参…細切り
    椎茸…細切り
    生姜…微塵切り
    しめじ…下を切ってさく
  2. 2 ★調味料をいれて更に炒める

    美味しそうな香りがしてきたら最後に一味を振り入れる!量はお好みで。うちはかなり多めです!美味しいですよ!
  3. 3 完成!

    冷めることで味が染み込みます。小分けにして冷凍し、お弁当に入れています。

きっかけ

お弁当に季節感を出したくて。秋らしいきのこを取り入れた料理を考えました。

おいしくなるコツ

ごぼうを水につけたりしていません。切ってすぐ使うのと、味付けをしっかりやや濃い目の料理だから不要だと判断し、きんぴらゴボウの時は我が家では水にさらしていません。

  • レシピID:1040016273
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
弁当 季節感 きんぴらゴボウ
料理名
きんぴらゴボウ
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る