半日干し大根とコンニャク・油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

半日干し大根とコンニャク・油揚げの甘辛煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘辛にしみた煮物、ご飯に合います♪

材料(2人分)

  • 干し大根 200g
  • コンニャク 1/2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 枝豆 18~20粒
  • えごま油 小匙1
  • ●酒・みりん・きび砂糖 各大匙1
  • ●醤油 大匙2
  • ●水 400cc

作り方

  1. 1 大根は半日干したものを1㎝幅の半月切り。
    油揚げは短冊切り。
    コンニャクは7㎜幅の
    短冊切り。
  2. 2 フライパンにえごま油を熱し、大根、コンニャクを大根に焦げめがつく程度炒める。
  3. 3 (2)に油揚げ、
    ●を加え、蓋をして
    時々ゆすってやりながら大根が柔らかになるまで煮る。
  4. 4 器に盛りつけ、
    枝豆をちらす。

きっかけ

大根を天日干しにしてみたのでヘルシーに 煮てみた。

おいしくなるコツ

時間のある時は、しばらく放置し、食べる時に 温めると、味がしみて、更に美味しい。 コンニャクは灰汁抜きを使ってます。

  • レシピID:1040016204
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)油揚げ板こんにゃく
料理名
大根とコンニャク・油揚げの甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/01/13 12:17
    半日干し大根とコンニャク・油揚げの甘辛煮
    こんにゃくなし、ちくわで。参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018.11.04 15:42

    最近、更新が無いので少し気になってる❤・・❤
    またケガとかした???
    体調が余り良くない時もあるのは聞いてたし、、、。
    横になってるのかなあ、、、。
    痛くても苦しくても、気持ちをしっかりさせていれば大丈夫になる場合もある(経験者w)。
    悲しくて泣く程の時は、泣ける事に感謝するの。
    何かの後悔とか恨みだと泣けないからね。
    頑張らなくていい、ゆっくり休んでネ!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る