大根とはんぺんのステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 約8センチ
- だし汁(和風だしの素使用) 大根がかぶるくらいの量
- はんぺん 1枚
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A 白だし 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 約2センチにカットした大根(表面に十字の切り込みを入れます)をだし汁で茹でます。コトコト30分くらいで竹串がすっと入る程度に。みりん以外の調味料Aを混ぜておきます。
-
2
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を熱します。(小さじ1)
水気を切った大根と一口サイズにカットしたはんぺんを焼きます。
はんぺんは早めに焼き色が付くので、時間差で焼きます。 - 3 こんがり焼き色が付いたら、あらかじめ混ぜておいた調味料Aを円を描くように回し入れます。煮詰めながら大根とはんぺんをひっくり返します。
- 4 最後にみりんを回し入れます。しっかり煮詰めてアルコールを飛ばします。
- 5 今回は茹でたブロッコリーを添えました。青のりをかけて仕上げました。
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2歳の娘がはんぺん大好きなので、大根も一緒に食べてもらえます♥ 節約レシピにもなります。