☆我が家の筍ご飯 レシピ・作り方

☆我が家の筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
季節を感じる一品、旬ものを食べて元気に‼︎

材料(3人分)

  • お米 1.5カップ
  • ゆでた筍 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 出し昆布 5cm
  • しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ほど水につけておきます。
  2. 2 ゆでた筍、油揚げを小さく切ります。
  3. 3 炊飯釜に洗ったお米、しょうゆ、みりん、塩を入れ、水加減は炊き込み用のメモリに合わせてよく混ぜます。
  4. 4 ⑶に筍と油揚げをのせ、出し昆布も入れて、炊き込みメニューでスイッチon 。

きっかけ

新鮮な筍を買ったので

  • レシピID:1040013484
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る