鶏肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

鶏肉とナスの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
ご飯のおかずにピッタリです。

材料(4人分)

  • とりもも肉 1枚
  • ナス 3個
  • 味噌 大さじ1.5
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 合わせ調味料を作る。
    味噌、砂糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 とりもも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 ナスは乱切りにする。
  4. 4 フライパンに油を入れ、肉とナスを入れて火にかけ、火加減は弱めの中火。ふたをして2,3分蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返しする。
  5. 5 ふたをして更に5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 合わせ調味料を入れて絡める。

きっかけ

味噌味の炒め物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

炒めている間は、鶏肉とナスは動かさなで放置する事で焼き色をつける。

  • レシピID:1040031046
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2022/06/13 08:42
    鶏肉とナスの味噌炒め
    味噌がよく絡んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る