豆腐とチンゲン菜の炒め煮 レシピ・作り方

豆腐とチンゲン菜の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Hanako0766
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干しえびで旨味アップ、とろみのついた口当たりのよいおかずで、ご飯にのせて食べても美味しい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干しえびはぬるま湯で戻して水気を切ります。
  2. 2 チンゲン菜は、長さを半分に切り、茎は2等分に切り、葉は食べよい大きさに切ります。
  3. 3 豆腐は、1.5cm角に切ります。
  4. 4 片栗粉を倍量の水でといでおきます。
  5. 5 中華鍋に油を熱し、干しえびを入れて弱火で炒めます。香りが出たら強火でチンゲン菜の茎、葉、豆腐の順にさっと炒めます。
  6. 6 水200ccと調味料*を入れ、水溶き片栗粉を回し入れとろみがつけば完成です。

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

干しえびは、ぬるま湯で戻し、 油で炒めることで香ばしさを出すことです。

  • レシピID:1040013295
  • 公開日:2016/03/17
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チンゲン菜
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