野菜タ~ップリ豚しゃぶスタミナ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●水1. 800ml
- ●本だし2. 小さじ2
- 豚しゃしゃぶ肉 200g
- ●3.だし昆布 5cm×3枚
- ●4.生姜(スライス) 15g
- ●5.にんにく(スライス) 3片
- ★大根(1/2に切る) 150g
- ★キャベツ(乱切り) 70g
- ★白菜(白い部分:横切り) 260g
- ■なす(輪切り) 1本
- ■長ねぎ(斜め切り) 55g
- ■豆腐(食べ易く切る) 1丁
- ◎人参(花形切り) 3cm
- ◎大根の葉(5mm位に切る) 25g
- ぽん酢 適量
作り方
- 1 材料を揃えます。画像は、●。
- 2 材料を揃えます。画像は、★。
- 3 材料を揃えます。画像は、■。
- 4 材料を揃えます。画像は、◎。
- 5 8号土鍋に材料●の、1~5を入れ、約15分おき【ダシ】を作ります。
- 6 約15分経ったら、材料★を加え、蓋をして中火で約10分加熱します。
- 7 「6」に材料■も加え、蓋をして更に約5分中火で加熱します。
- 8 「7」に、材料◎を加え、蓋を開けて、更に約5分加熱します。
-
9
全体の材料が柔らかくなったら、材料の豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ「しゃ~ぶしゃ~ぶ」し・・
【完成でぇ~ッス!】 - 10 仲良く取り分けて、ぽん酢で、頂いて下さいませ♪
きっかけ
実家の畑で採れた野菜が、た~くさん送られてきたので・・。
おいしくなるコツ
材料●の、3~5を入れる事は、ポイントです♪
- レシピID:1040012941
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません