圧力鍋で☆醤油麹ブリカマ大根(結び蒟蒻入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリカマ 1枚
- 大根 200g
- 結び蒟蒻(アク抜き済) 2個
- 醤油麹● 大匙2~3
- 酒● 30cc
- みりん● 大匙2
- 水● 300cc
- 生姜(せん切り)● 2片
- 万能ねぎ(小口切り) 大匙1~
作り方
-
1
大根は2㎝厚さの半月切り。
ブリカマは3切れに切り
熱湯をかけ、綺麗に洗う。 -
2
圧力鍋に(1)と結び蒟蒻●を入れ圧をかける。
弁が回るまでは強火で、回だしたら中火弱で7~8分煮る。
弁が下がるまで放置。
蓋を外し汁を飛ばす感じで3分煮て味をしみこませる。 -
3
皿に盛り付け、
万能ねぎを散らす。
きっかけ
天然ブリカマが安かったので。
おいしくなるコツ
ブリカマの下処理をする。 ご家庭の醤油麹の濃さで調整してください。 色は濃く写ってますが、薄味に近いです。
- レシピID:1040012713
- 公開日:2015/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2020/04/23 19:16圧力鍋で出来ました(^o^)美味しかったです。ありがとうございました。
つまみにもなります~