優しく上品♪干し椎茸と昆布だしde白菜のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(お椀1杯分) 250~300ml
- ●干ししいたけ 約5g
- ●だし昆布 約5g
- ●うまみ調味料(味の素など) 5振位
- 白菜(上部の柔らかい部分) 約35g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 青ねぎ 小さじ1/2
作り方
- 1 だし昆布は、粉を水で洗い、料理はさみで1cm位に切り、白菜は1cm位に切り、青ねぎは、細かく切ります。
- 2 鍋に水を入れ、●を5分ほど、水のまま、ひたし、じんわりと色が出てきたら、点火します。
- 3 「2」が沸騰したら、白菜と、麺つゆを入れ、約2分煮て、干し椎茸とだし昆布が広がっているのを確認したら・・(「4」に続く・・)。
-
4
お椀に盛り付け、青ねぎをトッピングし、
【完成でぇ~す♪】
きっかけ
旦那ちゃんの高血圧の改善に、出来るだけ塩分は減らし、自然の旨みを生かすようにしています♪
おいしくなるコツ
・干ししいたけ、だし昆布が、充分に広がっているのを確認しましょう♪ ・塩分を控えめな方に、自然な旨みを、充分に出し切って、オススメです!
- レシピID:1040012477
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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