優しく上品♪干し椎茸と昆布だしde白菜のお吸い物♪ レシピ・作り方

優しく上品♪干し椎茸と昆布だしde白菜のお吸い物♪
  • 約15分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
自然の旨みが、生きていますよん♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 だし昆布は、粉を水で洗い、料理はさみで1cm位に切り、白菜は1cm位に切り、青ねぎは、細かく切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、●を5分ほど、水のまま、ひたし、じんわりと色が出てきたら、点火します。
  3. 3 「2」が沸騰したら、白菜と、麺つゆを入れ、約2分煮て、干し椎茸とだし昆布が広がっているのを確認したら・・(「4」に続く・・)。
  4. 4 お椀に盛り付け、青ねぎをトッピングし、

    【完成でぇ~す♪】

きっかけ

旦那ちゃんの高血圧の改善に、出来るだけ塩分は減らし、自然の旨みを生かすようにしています♪

おいしくなるコツ

・干ししいたけ、だし昆布が、充分に広がっているのを確認しましょう♪ ・塩分を控えめな方に、自然な旨みを、充分に出し切って、オススメです!

  • レシピID:1040012477
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ昆布白菜
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん、だし昆布 こんぶ、昆布、椎茸、しいたけ、干し椎茸 干ししいたけ、白菜、はくさい、ネギ、葱 青葱、青ねぎ、ねぎ、青ねぎ
料理名
お吸い物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る