キンキの塩麹漬け焼き魚(おろし添え) レシピ・作り方

キンキの塩麹漬け焼き魚(おろし添え)
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹でふんわり焼けおいしいです~♪

材料(1人分)

  • きんき(背開き) 1匹
  • 塩麹 大匙1
  • 大根 50g
  • 大葉 1枚
  • もみじおろし(チューブ) 2㎝
  • レモン 輪切れ1枚

作り方

  1. 1 キンキの鱗、内臓を取り除き、水分を拭き取る。
    きんきの両面に塩麹を塗り、一晩漬ける。
  2. 2 グリルの網に油を塗り
    網を温めた後、
    キンキをのせ両面焼きで6~7分焼く。
  3. 3 大根おろしを作り
    汁を軽く絞る。
    大葉を敷き、大根おろしをのせ、もみじおろしをのせ、レモンを添え、
    焼き上がった魚を盛り付ける。
    食べる時に魚にレモンを絞る。

きっかけ

お店で下処理してもらったので、塩麹焼きにしてみた。 朝食に。

おいしくなるコツ

お使いの塩麹で調整してください。 グリル両面焼き使用です。

  • レシピID:1040012037
  • 公開日:2015/04/18
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カテゴリ
焼き魚朝食の献立(朝ごはん)塩麹その他のさかな全般
料理名
キンキの塩麹漬け焼き魚(おろし添え)
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つくったよレポート(2件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/10/28 19:10
    キンキの塩麹漬け焼き魚(おろし添え)
    塩麹でふっくら柔らかで美味しかったです。
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/10/27 06:14
    キンキの塩麹漬け焼き魚(おろし添え)
    切り身で♡
    とてもおいしかったです♡ごはんに合いました!

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