現在地
煮物  > 

圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    250g位(正味)

  • 牛蒡

    1/2本

  • 豚ロース薄切り肉又は小間肉

    120g

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    40cc

  • ●酒・みりん

    各20cc

  • ●三温糖

    小匙1

  • ●すりおろし生姜(チューブ入り)

    2㎝位

  • ●水

    400cc

  • ねぎ(青い部分)

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆
  • 300円前後

大根、牛蒡もやわらかで味がしみて美味しいです♪

作り方

  • 1

    豚肉はそのままの大きさで1度3~4茹で
    脂をおとす。
    大根は皮を剥き一口大の乱切り。
    牛蒡は綺麗に洗い皮付きの乱切りしアク抜きをする。
    ねぎは小口切り。

  • 2

    圧力鍋にねぎ以外を入れる。
    圧をかけ弁が回ったら
    中火で7分圧をかけ煮る。弁が下がるまで放置。

  • 3

    味が薄いようなら
    圧をかけず、2~3分にて味をなじませる。
    器に盛り付け、ねぎを散らす。

きっかけ

あるもので夕飯に。

おいしくなるコツ

牛蒡の皮が気になるときは皮をむいてください。
七味唐辛子をふってもピリッとし美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > その他の圧力鍋で作る料理
食材:
> 豚肉 > 豚ロース
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1040011788

公開日:2015.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.07.05

    ごぼうの代わりに人参で作りました♪大根に豚の旨みしみしみで美味しかったです!

    chob1129さん
    こんにちは~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです♡
    人参の方が彩り綺麗でいいですね♪
    ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.06.24

    麺つゆで楽チンでした(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

    xmickyxさん
    こんにちは~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです♡
    レポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆のページ上部へ