圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根 250g位(正味)
- 牛蒡 1/2本
- 豚ロース薄切り肉又は小間肉 120g
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
- ●酒・みりん 各20cc
- ●三温糖 小匙1
- ●すりおろし生姜(チューブ入り) 2㎝位
- ●水 400cc
- ねぎ(青い部分) 大匙2
作り方
-
1
豚肉はそのままの大きさで1度3~4茹で
脂をおとす。
大根は皮を剥き一口大の乱切り。
牛蒡は綺麗に洗い皮付きの乱切りしアク抜きをする。
ねぎは小口切り。 -
2
圧力鍋にねぎ以外を入れる。
圧をかけ弁が回ったら
中火で7分圧をかけ煮る。弁が下がるまで放置。 -
3
味が薄いようなら
圧をかけず、2~3分にて味をなじませる。
器に盛り付け、ねぎを散らす。
きっかけ
あるもので夕飯に。
おいしくなるコツ
牛蒡の皮が気になるときは皮をむいてください。 七味唐辛子をふってもピリッとし美味しいです。
- レシピID:1040011788
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 関連キーワード
- 大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮 圧力鍋 煮物 かんたん、時短
- 料理名
- 大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
好き嫌い大王の料理番2022/04/08 07:40圧力鍋で作る煮物大好きです
ありがとうございました -
chob11292015/07/05 13:12ごぼうの代わりに人参で作りました♪大根に豚の旨みしみしみで美味しかったです!
-
xmickyx2015/06/24 23:57麺つゆで楽チンでした(*^^*)
ごちそうさまでした☆