茗荷卵とじ味噌うどん レシピ・作り方

茗荷卵とじ味噌うどん
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
茗荷の香りがよい味噌うどんです♪

材料(2人分)

  • 茗荷 4~5本
  • 2個
  • 味噌 大匙4~
  • ◎水 500cc
  • ◎ほんだし 小匙1/2
  • 冷凍讃岐うどん 2人前
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分に切り
    薄切りし卵を割りほぐし
    混ぜ合わせる。
    大葉はせん切り。
  2. 2 鍋に◎を入れ沸騰させ、
    冷凍讃岐うどんを加え
    沸騰後1分煮て味噌を加える。
  3. 3 (2)に茗荷卵液を全体に回し入れ、卵液が浮き上がるまで煮る。
  4. 4 丼に盛り付け
    大葉をのせる。

きっかけ

遅めの晩ご飯なので消化しやすく。

おいしくなるコツ

茗荷は香りを残すように煮過ぎない。 味噌はご家庭の塩分の濃さで調整してください。

  • レシピID:1040011293
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
アレンジうどん夕食の献立(晩御飯)みょうが味噌
関連キーワード
味噌うどん 茗荷卵とじうどん 冷凍うどん 遅めの晩ご飯
料理名
茗荷卵とじ味噌うどん
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