肉なし~ニラと椎茸の麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りし
2㎝角に切る。
ニラは2㎝長さに切る。
椎茸は石ずきを切り
粗みじん切り。
●を合わせておく。
*を合わせておく。 -
2
フライパンに胡麻油
小匙1を温め生姜、ねぎ
を入れかおりだしをし、
椎茸を加え炒めしんなりしたらニラを加え軽く炒める。 -
3
(2)に豆腐を加え
●を加え全体にからめ
*を加え、胡椒をふり
味を整える。 -
4
⁂でとろみをつけ火を止め、残りの胡麻油小匙1を振りかけ、全体に混ぜ
器に盛り付ける。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
ニラを加えたら炒め過ぎない。 とろみが薄いです、このみで片栗粉を増やしてください。 辛いのが好きな方は豆板醤をふやしてください。
- レシピID:1040011037
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- ニラと椎茸の麻婆豆腐風
レポートを送る
2 件
ダイエット中のかたにおすすめです。
丼にしても美味しいよ♪