肉なし~ニラと椎茸の麻婆豆腐風 レシピ・作り方

肉なし~ニラと椎茸の麻婆豆腐風
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
肉なしでヘルシーです♪
ダイエット中のかたにおすすめです。
丼にしても美味しいよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りし
    2㎝角に切る。
    ニラは2㎝長さに切る。
    椎茸は石ずきを切り
    粗みじん切り。
    ●を合わせておく。
    *を合わせておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油
    小匙1を温め生姜、ねぎ
    を入れかおりだしをし、
    椎茸を加え炒めしんなりしたらニラを加え軽く炒める。
  3. 3 (2)に豆腐を加え
    ●を加え全体にからめ
    *を加え、胡椒をふり
    味を整える。
  4. 4 ⁂でとろみをつけ火を止め、残りの胡麻油小匙1を振りかけ、全体に混ぜ
    器に盛り付ける。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

ニラを加えたら炒め過ぎない。 とろみが薄いです、このみで片栗粉を増やしてください。 辛いのが好きな方は豆板醤をふやしてください。

  • レシピID:1040011037
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずしいたけにら
関連キーワード
肉なし麻婆豆腐 簡単・時短 ヘルシー 豆腐
料理名
ニラと椎茸の麻婆豆腐風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/12/15 20:36
    肉なし~ニラと椎茸の麻婆豆腐風
    肉なし、旦那にはバレてましたが、子供達には椎茸たっぷりとはバレませんでした!(笑)
    美味しくいただきました~(^-^)/
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/09/09 21:23
    肉なし~ニラと椎茸の麻婆豆腐風
    他にも野菜を適当に入れて作りました。お肉が無くても、ニラの味でとても美味しいですね〜。ありがとうこざいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る