むきエビと豆腐のエビチリ レシピ・作り方

むきエビと豆腐のエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
豆腐でかさまし、チリソースを合わせておけば簡単です♪

材料(2~3人分)

  • むきエビ 150g
  • 絹豆腐 1/3丁
  • *エビの下味  酒 大匙1
  • *生姜汁 小匙1/2
  • *片栗粉 小匙1
  • ●チリソース 小匙1
  • ●トマトケチャップ 大匙2
  • ●酒 大匙1
  • ●砂糖・酢・醤油 各小匙1
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●水 50cc
  • ●片栗粉 小匙1/2
  • 胡麻油 大匙1
  • ねぎ 10㎝位
  • 大蒜 1かけ
  • レタス(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600wで1分30秒加熱し、2㎝弱の角切り。
    むきエビは背わたを取り
    *で下味をつける。
  2. 2 ねぎ、大蒜はみじん切り。
    ●を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温め、ねぎと大蒜の香りだしをする。
  4. 4 (3)にむきエビを加え色が変わる程度炒める。
  5. 5 (4)に豆腐を加え、豆腐が温まる程度炒める。
  6. 6 (5)に●を加えとろみがつく程度に炒める。

    皿にレタスをちぎりおき
    盛り付ける。

きっかけ

エビチリが食べたかったのでかさまし、ヘルシーを兼て豆腐を加えてみた。

おいしくなるコツ

むきエビに下味をつける。 豆腐を加えたら、丁寧に炒める。

  • レシピID:1040009842
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
関連キーワード
むきエビと豆腐のエビチリ むきエビ エビチリ おつまみ
料理名
むきエビと豆腐のエビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • つきいちこん
    つきいちこん
    2021/04/12 12:08
    むきエビと豆腐のエビチリ
    チリソース美味しかったです!豆腐も入れて健康にもカロリー的にも良さそう^_^ またリピします!
  • eina
    eina
    2020/12/30 20:00
    むきエビと豆腐のエビチリ
    ヘルシーで美味しいエビチリができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ごはんんん
    ごはんんん
    2020/12/22 11:12
    むきエビと豆腐のエビチリ
    あっさり美味しいエビチリでした!味はしっかりついてるけど重たくないのが良かったです!
  • いのせいさん
    いのせいさん
    2017/08/12 10:48
    むきエビと豆腐のエビチリ
    初めてでしたができました、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る