植物繊維の牛蒡とじゃが芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 150g
- じゃが芋 中2個
- *酒・みりん 大匙2
- *醤油 大匙3
- *砂糖 小匙1
- *だし汁 300cc
- さやえんどう(冷凍) 5~6枚
作り方
-
1
牛蒡は綺麗に洗い汚れ部分だけ皮をむき
5㎜厚さの斜め切りし
水に晒しアクを抜き水切りをする。
じゃが芋はひと口大の乱切り。 -
2
さやえんどうを解凍する
(1)を鍋に入れ*の調味料を加え落し蓋をして中火にかけ牛蒡、じゃが芋がやわらかくなるまで煮
さやえんどうを加え1分にる。
きっかけ
牛蒡をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
時間がある時は休ませて置き、食べる直線に温めるときさやえんどうを加える。
- レシピID:1040007271
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- 牛蒡とじゃが芋の甘辛煮 牛蒡 じゃが芋 甘辛煮
- 料理名
- 牛蒡とじゃが芋の甘辛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ジョン・リーバス2014/12/01 20:12この味付け美味しい~♪大根の葉を使ったヨ ^-^/ 数は同じにした(笑)❤・・❤ご馳走様でした!
-
momotarou12342012/12/08 16:09さやえんどうの代わりにネギを乗せて昨日の夕食に♪ホクホクのじゃがいもとゴボウ美味しかったよ♡
昨日の地震そっちも揺れたかな?こっちは結構強い揺れで怖かったよw
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2014.11.29 00:24
ラムネ買って来て作ってくれてありがとー!
高級住宅地のはずれで頑張ってるおじいちゃんおばあちゃんの駄菓子屋さんがあって、しばしば行くの(笑)❤・・❤
子供に混じって、瞳キラキラで大人買い(笑)。
食べるの楽しいから一杯買ってもすぐなくなる、、、(苦笑)。
友達にあげても皆懐かしがってバカにしない♪
が、あのレシピは笑われた、、、結局、どんな味???って誰もが興味津々だったけどネ♪
乙女さんから頂いたレポが、100越えたヨ~ン♪
いつもありがとう!
このレシピ、狙ってるので待っててネ♪
すぐ食べる漬物シリーズ(?)も待っててネ ^-^/