おかわり自由!豚汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚肉は3センチ位に切る。あまり小さくならないように。油揚げは熱湯をかけてから、短冊切りにする。こんにゃくは小さ目に手でちぎる。豆腐は水を切っておく。
- 2 人参と大根はいちょう切り、ごぼうはささがきにし水にさらす、玉ねぎはくし型切り、しいたけは薄切り、ジャガイモは一口大、長ネギは斜め切りにする。
- 3 豚肉と長ネギ以外の野菜類をバターで炒めたら、豆腐、長ネギ以外の具材全部を鍋に入れ具材が隠れるくらいの水を入れ火にかける。
- 4 具材が柔らかくなったら、豆腐を手で潰して入れる。味噌を溶き、顆粒だしと砂糖を入れる。
- 5 火を止める直前に長ネギを入れ、出来上がり!
きっかけ
義母の豚汁がとても美味しかったので教えてもらったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐を潰して入れるのがポイントです。バターと砂糖は隠し味です。美味しいですよ!
- レシピID:1040006016
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません