ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
ブタコマ
ブタコマ
卵を入れないゴーヤチャンプルーなので、苦み強めです。苦くない方がよければ、ID1040002906 をどうぞ。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚コマ肉 150g
  • 豆腐 200g
  • だしの素 小さじ1強
  • 塩コショウ 3振り程度
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を除いて4mm幅程度に輪切りにして、塩(分量外)を振りしばらく置く。
    豆腐はパックから出してザルに上げ水きりしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱して、豚肉を入れて塩コショウを振って半分程度色が変わるまで炒めて、さっと流水で洗ったゴーヤを入れ少し熱が入ったら、豆腐を手で崩しながら加える。
  3. 3 ②に全体にかかるようにだしの素を振り入れて炒め合わせて、しょうゆを鍋はだから入れて全体になじませて、塩コショウで味を調える。

きっかけ

卵なしでも美味しく

おいしくなるコツ

②での塩コショウは少なめに、最後に調整したほうが確実です。

  • レシピID:1040005525
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物
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