簡単♪おでんですか?大根煮です! レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根(2cm厚に切る) 5枚(約400g)
- 鶏手羽元 3本(約150g)
- うずら卵水煮 6個
- 人参(1cm厚:花型切り) 5枚(約85g)
- 結び白滝 4個
- スナップエンドウ(スジを取る) 6本(約35g)
- 水 900ml
- 日本酒 100ml
- ◎みりん 大さじ1
- ◎おでん汁の素 大さじ1+1/2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振り位
作り方
-
1
<材料を揃える>
大根は、メン取りし、隠し包丁を入れる。 -
2
鍋に水と日本酒、◎を加え、
火をつける。 - 3 「2」の「だし汁」が馴染み、沸騰したら【スナップエンドウ以外の材料】を全て鍋に入れる。
- 4 蓋をして、中火で、約30分、煮込む。
- 5 大根、人参が煮えたら、スナップエンドウを投入~し!更に、1~2分煮て【完成!】
-
6
器に、具をバランス良く
盛り付け、お好みで「からし」などで・・
【召し上がって下さい~~♪】
きっかけ
大~きな大根を激安でGETしたので、早速「おでん風味」の煮物にしました。
おいしくなるコツ
・我が家は「薄味」なので、味はお好みで加減してね。 ・一旦、荒熱を取り、再度、温めると、尚、味が浸み浸み~~で美味しいですヨ♪ ・お好みで「からし」「七味」などで召し上がって下さい。
- レシピID:1040004400
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 簡単、イク9110、煮物 おでん、煮物、大根 鶏手羽元、スナップエンドウ うずら、人参、白滝
- 料理名
- 煮物
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