大根と鶏肉のキツネ煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(3cm厚を1/2に切る) 1/2本(約270g)
- 鶏もも肉(食べ易く切る) 約150g
- しいたけ(1/2に切る) 2個
- 人参(5mm厚:花型切り) 1/3本(約40g)
- 結び白滝(材料画像に有りませんが) 5個
- 薄揚げ(食べ易く切る) 1枚+1/2枚(約35g)
- <彩りも兼ね>大根葉(小口切り) 少々
- ◎水 500ml
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2弱
- ◎日本酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
作り方
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1
<材料を切り揃える>
結び白滝は、そのままを5個。
他、切り方は画像&材料表を参照して下さい。 - 2 深めの鍋に【薄揚げ・<彩り>・◎以外の材料】を全て入れる。
- 3 「2」に【薄揚げ・<彩り>以外の◎】を全て加える。
- 4 蓋をし、強火で約15分煮る。
-
5
煮汁が減り、大根に味が浸みていたら「薄揚げ」を投入し、
強火で、ひと煮立ち。 -
6
器に盛り付け<彩り>をあしらい
【出来上がり~~(o^―^o)】 -
7
<追記>
実家の畑の大根デス!
形はブチャイクですが、
【味は、濃厚~!】美味しィよ。
きっかけ
「薄揚げ=キツネ」が煮物に合うと解ったので、実家から届いた「有機大根」で作りました。
おいしくなるコツ
・薄揚げを入れると、パァ~っとほんのりと甘みが広がるので、みりんは控えめな「薄味」です。
- レシピID:1040004249
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2012/02/14 18:14椎茸がなかったのでしめじにて失礼します!
ハート型にんじんにしました!今日はバレンタインなので、、のりおクンに!
優しいお味で美味しかったです!ごちさまでした!
「薄揚げ=キツネ」が淡白な野菜に合うと解ったので、実家から届いた「有機大根」で作りました。