お弁当に最適♪冷凍も可♪れんこんと竹輪のきんぴら レシピ・作り方

お弁当に最適♪冷凍も可♪れんこんと竹輪のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
☆SYT☆
☆SYT☆
れんこんって美味し~!という我が子にれんこん料理を沢山作りました

材料(3~5人分)

  • れんこん 100~150g
  • 竹輪 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 れんこんは薄いイチョウ切りにして酢水に5分程度さらして、よく水分を切っておく
  2. 2 鷹の爪は水で戻して種を取り除薄く切る又は、そのままヘタをとってタネだけ抜いてもよい
  3. 3 竹輪はれんこんと同じくらいの薄さに切る
  4. 4 フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて火をつけ、ふつふつとしてきたらすぐにれんこんと竹輪を入れる
  5. 5 れんこんが透明になってきたら砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ味をなじませる
  6. 6 仕上げにゴマ油を少々回しいれる

きっかけ

かさ増ししたくて残り物の竹輪を入れました

  • レシピID:1040003630
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ちくわ 残り物 きんぴら
料理名
きんぴら
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