肉ダレたっぷり!失敗しないマーボー茄子 レシピ・作り方

肉ダレたっぷり!失敗しないマーボー茄子
  • 約30分
  • 500円前後
☆SYT☆
☆SYT☆
茄子は揚げません!その代わりがんばってみじん切りして作る多めの肉ダレがポイントです。お弁当にも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は3cmの乱切りにし水にひたしてあくをぬく

    ※お弁当にも入れやすいので乱切りをオススメします
  2. 2 しょうが、にんにくはみじん切り。ねぎは1本みじん切りにして、半分は最後の仕上げに混ぜる分として別にわけておく
  3. 3 1の茄子をザルにあげて水気をよく切り、ボールにあけて、塩少々とサラダ油大さじ1を回しかけ下から持ち上げるようにして全体に油をなじませる
  4. 4 よく熱したフライパンに3を入れ中火で5~6分蒸し焼きする。
    火が通ったらボールに出しておく
  5. 5 ★をコップ(あればシェイカー)で全部混ぜておく
  6. 6 フライパンににんにく、しょうが、ねぎ、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を入れて香が立ったら4を加え更に炒める
  7. 7 全体がアツアツになったら、5の★を再度よく混ぜ、回しいれ、とろみがつくまで炒める。
  8. 8 とろみがついたら、最後の仕上げに残しておいたネギをパラパラと入れ、ゴマ油を回しいれる。

きっかけ

仕上げのかたくり投入で失敗しない方法です

  • レシピID:1040003574
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ひき肉 茄子 失敗しない 簡単
料理名
マーボーなす
☆SYT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る