肉ダレたっぷり!失敗しないマーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は3cmの乱切りにし水にひたしてあくをぬく
※お弁当にも入れやすいので乱切りをオススメします - 2 しょうが、にんにくはみじん切り。ねぎは1本みじん切りにして、半分は最後の仕上げに混ぜる分として別にわけておく
- 3 1の茄子をザルにあげて水気をよく切り、ボールにあけて、塩少々とサラダ油大さじ1を回しかけ下から持ち上げるようにして全体に油をなじませる
-
4
よく熱したフライパンに3を入れ中火で5~6分蒸し焼きする。
火が通ったらボールに出しておく - 5 ★をコップ(あればシェイカー)で全部混ぜておく
- 6 フライパンににんにく、しょうが、ねぎ、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を入れて香が立ったら4を加え更に炒める
- 7 全体がアツアツになったら、5の★を再度よく混ぜ、回しいれ、とろみがつくまで炒める。
- 8 とろみがついたら、最後の仕上げに残しておいたネギをパラパラと入れ、ゴマ油を回しいれる。
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボーなす
☆SYT☆
せま~いキッチンで、作っています。
家族に野菜をい~っぱい食べてもらおうと奮闘中。
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