干し椎茸と絹さやのゆず風味お吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライス干し椎茸(乾燥時) 5g
- 絹さや 8枚(約20g)
- 水 椀2杯(約300ml)
- ◎昆布だし顆粒 4g
- ◎うまみ調味料 少々
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 鍋に水とスライス干し椎茸を入れ、約10分置く。
- 2 「1」に、干し椎茸のダシが出てきたら、◎を加え火にかけ、沸騰したら、絹さやを入れる。
-
3
更に沸騰したら、椀に入れ、「ゆずの皮」を浮かべ・・
【出来上がり~(´∀`)/】
きっかけ
旦那様には「塩分控え目」な食事なので、このような「ダシ」で味が出る「お吸い物」を作りました。
おいしくなるコツ
・「塩分控えめ」で作っているので、敢えて「塩」は使用していません。 ・かなり「薄味」なので、物足りない方は「とろろ昆布」などを入れても、美味しいです。
- レシピID:1040003268
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません