塩サバときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
焼いた塩サバの骨を除きほぐし、油が強ければ熱湯をかけてさっと洗う。
きゅうりは薄い半月切りにして塩(分量外)をまぶしてしばらく置き、水分を絞る。
しょうがは皮を除き千切りにする。 - 2 ボウルに温かいご飯を入れ、塩サバ、きゅうり、しょうがをいれさっくりと混ぜ、茶碗によそう。
きっかけ
しょっぱすぎた塩サバ。ご飯に混ぜれば食べられる。
おいしくなるコツ
①で塩サバに熱湯をかけるのは、油が強いときだけでよいと思います。パサついているサバだとかえって、ベチャッとした食感になり美味しくなくなります。さっと洗うことでさっぱり味になります。
- レシピID:1040003108
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- サバの混ぜご飯
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☆エコA子☆2011/08/30 21:50こんな風に爽やかにサバを食べたのは初めてです♪
私にとって
『サバには大根』が定番でしたが
『夏はきゅうり・冬は大根』になりました☆
ありがとうございました☆