塩サバときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方

塩サバときゅうりの混ぜご飯
ブタコマ
ブタコマ
しょっぱ過ぎた塩サバのリサイクル。ゴマを混ぜてもおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 焼いた塩サバの骨を除きほぐし、油が強ければ熱湯をかけてさっと洗う。
    きゅうりは薄い半月切りにして塩(分量外)をまぶしてしばらく置き、水分を絞る。
    しょうがは皮を除き千切りにする。
  2. 2 ボウルに温かいご飯を入れ、塩サバ、きゅうり、しょうがをいれさっくりと混ぜ、茶碗によそう。

きっかけ

しょっぱすぎた塩サバ。ご飯に混ぜれば食べられる。

おいしくなるコツ

①で塩サバに熱湯をかけるのは、油が強いときだけでよいと思います。パサついているサバだとかえって、ベチャッとした食感になり美味しくなくなります。さっと洗うことでさっぱり味になります。

  • レシピID:1040003108
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
サバの混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ☆エコA子☆
    ☆エコA子☆
    2011/08/30 21:50
    塩サバときゅうりの混ぜご飯
    こんな風に爽やかにサバを食べたのは初めてです♪
    私にとって
    『サバには大根』が定番でしたが
    『夏はきゅうり・冬は大根』になりました☆
    ありがとうございました☆

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