☆蛤と白菜の中華風クリームスープ♪☆ レシピ・作り方

☆蛤と白菜の中華風クリームスープ♪☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
蛤のダシがきいた、さらっとした白いクリームスープ。白菜もたくさん食べられます。胡麻油を垂らせば、さらに味わい深く!切って煮込むだけでこの美味しさは、得した気分。

材料(2人分)

  • 12個(400g)
  • 白菜 300g
  • ハム 15g
  • 生姜 正味3g
  • 牛乳 200cc
  • 420cc
  • チキンスープの素 10g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1強
  • 水溶き片栗粉用 牛乳 大匙2.5
  • トッピング用 生クリーム 約小匙1
  • トッピング用 胡麻油  約小匙4分の1

作り方

  1. 1 蛤は、殻の表面をよく洗っておきます。
  2. 2 白菜は一枚ずつ洗って、重ねて3つか4つに切ります。
  3. 3 生姜は千切り、ハムも千切りにします。
  4. 4 深さのあるフライパンか、底の広めの鍋に白菜を重ね切りした形のまま移します。分量の水とスープの素、生姜とハムを加えて蓋をし、3分程煮ます。更に牛乳も入れて3分程煮たら、蛤を入れます。
  5. 5 蓋をしてしばらく煮て、蛤の口を開けます。
  6. 6 貝が開いたら味をみて、塩、胡椒で味を整えます。
  7. 7 片栗粉を分量の牛乳に溶いて入れ、とろみをつけて火を止めます。
  8. 8 器によそい、生クリームとごま油を垂らして出します。

きっかけ

さらっとした、でもコクのある、しかも具だくさんなクリームスープを考えたら、これを思いつきました。

おいしくなるコツ

さらっと仕上げていますが、とろみはお好みで加減してください。胡麻油は香りを生かすため、食べる直前に垂らしましょう。蛤がなければアサリでも、少し数を増やして同様に出来ます。

  • レシピID:1040002847
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
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料理名
蛤と白菜の中華風クリームスープ
めーぷんぷい
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