☆蛤と白菜の中華風クリームスープ♪☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蛤は、殻の表面をよく洗っておきます。
- 2 白菜は一枚ずつ洗って、重ねて3つか4つに切ります。
- 3 生姜は千切り、ハムも千切りにします。
- 4 深さのあるフライパンか、底の広めの鍋に白菜を重ね切りした形のまま移します。分量の水とスープの素、生姜とハムを加えて蓋をし、3分程煮ます。更に牛乳も入れて3分程煮たら、蛤を入れます。
- 5 蓋をしてしばらく煮て、蛤の口を開けます。
- 6 貝が開いたら味をみて、塩、胡椒で味を整えます。
- 7 片栗粉を分量の牛乳に溶いて入れ、とろみをつけて火を止めます。
- 8 器によそい、生クリームとごま油を垂らして出します。
きっかけ
さらっとした、でもコクのある、しかも具だくさんなクリームスープを考えたら、これを思いつきました。
おいしくなるコツ
さらっと仕上げていますが、とろみはお好みで加減してください。胡麻油は香りを生かすため、食べる直前に垂らしましょう。蛤がなければアサリでも、少し数を増やして同様に出来ます。
- レシピID:1040002847
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 蛤と白菜の中華風クリームスープ
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