しいたけのキャベツベーコン乗っけチーズ焼 レシピ・作り方

しいたけのキャベツベーコン乗っけチーズ焼
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
しいたけとキャベツの甘みの相性が、とても美味しいデス♪
出来立てでも、冷めても、美味しいですヨ。

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • キャベツ 約150g
  • たまねぎ 約80g
  • ショートベーコン 3枚
  • ◎ぽん酢 小さじ1
  • ◎マスタード 小さじ1
  • ◎うまみ調味料、あらびきコショウ 少々
  • 溶けるチーズ 約30g
  • パセリみじん切 少々

作り方

  1. 1 キャベツは適当に千切りにし、たまねぎはスライスする。
  2. 2 「1」を器に入れ、ラップをし、電子レンジで約3分、チン!する。
  3. 3 「2」をまな板の上で、細かく適当にザクザクとみじん切りにする。
  4. 4 「3」をキッチンペーパーで軽く水気を取り、◎を加え、まんべんなく、混ぜ合わせる。しいたけの軸も、もったいないので細かく刻んで入れましょう。
  5. 5 ショートベーコンで、しいたけに蓋をする感じの大きさ=ショトベーコンを半分に切る。
  6. 6 軸を取ったしいたけに、まんべんなく混ぜ合わせた「4」を6等分にして乗せ、ベーコンを乗せ、その上から、溶けるチーズも乗せる。
  7. 7 トースターのトレイにアルミホイルを敷き、「6」を並べ、トースターで約5分ほど焼く。
  8. 8 例えば、アルミホイルにチーズが流れても、それも、すくい乗せ、具がこぼれないよう、器に盛り、パセリのみじん切を乗せ、お好みの付け合せなどをあしらい・・
    【出来上がり~(^ ^)♪】

きっかけ

しいたけを眺めていて「ピンっ!」とひらめきました。

おいしくなるコツ

・キャベツが、温サラダ感覚で、沢山食べられます。 ・ぽん酢で、しいたけも甘くなり、マスタードでキャベツの甘みも引き立ちます。 ・レシピは若干薄味なので、お好みで「トマトケチャップ」を乗せても良いと思います。

  • レシピID:1040002775
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おつまみ2011 しいたけ、椎茸、ぽん酢、マスタード イク9110、玉葱、ベーコン、チーズ焼き キャベツ、チーズ、パセリ
料理名
しいたけのチーズ焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る