野菜たっぷり けんちん汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根・にんじんはいちょう切り、ネギは2cn幅のブツ切り、こんにゃくは3cmの長さに切る。
- 2 鍋にごま油を熱し、1のネギを焼き付けるようにして炒め、油にネギの香りを移す。
- 3 豆腐は1cm角に切って鍋へ。また1で切ったネギ以外の野菜も全て入れ、水(鍋の7割程度)鰹だし、しおを入れ、アクを取りながら煮立てる。しょうゆを入れて味の濃さを確かめ完了。
きっかけ
冬の豚汁とは異なりしょうゆベースの汁物がないかを模索した結果、このレシピを作成した。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子を入れると、大人の味になり、さらに体が温まる。お試しあれ。
- レシピID:1040002122
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません