野菜たっぷり けんちん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり けんちん汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
Lespada2011
Lespada2011
木綿豆腐は、汁の中で崩さないように、ちょっと高めの木綿豆腐を使うと良い。安い豆腐は、想定以上に水分が出てくるため薄く仕上がってしまうことに注意。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根・にんじんはいちょう切り、ネギは2cn幅のブツ切り、こんにゃくは3cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、1のネギを焼き付けるようにして炒め、油にネギの香りを移す。
  3. 3 豆腐は1cm角に切って鍋へ。また1で切ったネギ以外の野菜も全て入れ、水(鍋の7割程度)鰹だし、しおを入れ、アクを取りながら煮立てる。しょうゆを入れて味の濃さを確かめ完了。

きっかけ

冬の豚汁とは異なりしょうゆベースの汁物がないかを模索した結果、このレシピを作成した。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を入れると、大人の味になり、さらに体が温まる。お試しあれ。

  • レシピID:1040002122
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
けんちん汁
Lespada2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る