梅しそつくね レシピ・作り方

梅しそつくね
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Lespada2011
Lespada2011
つくねに限らずひきにく料理は豆腐を混ぜると柔らかくておいしくなります。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 青しその葉 8枚
  • しょうがのすりおろし こさじ2
  • 黒ゴマ 少々
  • 塩、こしょう、片栗粉、ごま油、みりん 少々
  • 梅干 2個

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は電子レンジ等で水抜きをし、ボールに入れる。
    泡だて器で豆腐をかき混ぜ、ペースト状にする。
  2. 2 1のボウルにひき肉、青しそのみじん切り、塩こしょう、しょうがのすりおろし、片栗粉(つなぎなのでちょっと多め)、黒ゴマを入れて、粘り気が出るまで手で良くかき混ぜる。
  3. 3 梅干は種を取って包丁で細かく叩き、こちらもペースト状にする。
  4. 4 2を小判型に形を整えて、ごま油をしいて焼く。下の面の色が変わったら、ひっくり返して全体をこんがり焼くようにする。
  5. 5 盛り付ける前に、3の梅干を4のつくねに塗って、盛り付けていく。

きっかけ

今までしょうゆたれのつくねを作っていたが、新感覚のつくねを作りたくトライしたもの。

おいしくなるコツ

ごま油で焼いたほうがつくねに含まれているごまの風味をさらに引き立てる。

  • レシピID:1040002139
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐つくね
料理名
つくね
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