簡単!春キャベツの浅漬け レシピ・作り方

簡単!春キャベツの浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
イク9110
イク9110
実家の菜園から野菜が沢山送られてきました。春キャベツの中の白い部分を「浅漬け」にしました。「簡単浅漬け器具」が有れば、朝漬けて夕飯には食べられます。(逆も有り)

材料(約2~3人分)

  • 春キャベツ(中のほうを使いました) 1/4個
  • 人参(千切り) 少々
  • 大葉(千切り) 5枚
  • みょうが(千切り) 1/2個
  • 有れば:大根(千切り) 中サイズ2cm
  • ◎塩(小さじ1を半分に分けて使う) 小さじ1
  • ◎鷹の爪(輪切り) 1本
  • ◎うまみ調味料、和風顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 漬物容器の下に「塩:小さじ1/2」を入れ、その上から、野菜、◎を入れ、そのまた上に、「塩:小さじ1/2」を入れる。
  2. 2 「1」の上に蓋をするように、お皿を乗せて、まんべんなく振り、野菜や◎を、混ぜ合わせるように振る。
  3. 3 漬物容器に専用の絞り蓋をセットし、ギュ~~~っと最後まで捻り回す。
    水分が出たら、できあがり!ですが「水分は捨てる」
    朝仕込んだら夜。夜仕込んだら朝・・には食べられます。
  4. 4 器に盛って・・
    【出来上がり~(´∀`)/♪】

きっかけ

実家の菜園から野菜が沢山送られてきました。春キャベツの中の白い部分を「浅漬け」にしました。

  • レシピID:1040002087
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ、みょうが、大葉、鷹の爪、しそ イク9110、漬物、浅漬け、人参 キャベツ
料理名
春キャベツの漬け物
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る