たっぷり野菜のヘルシー煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水に(干し椎茸の戻し汁100mlも加えます)◎を入れ【ねぎ、肉以外の材料】を、冷たい状態から、約15分程度煮る。
- 2 「1」が(大根を刺してみる)まだ少し硬さが残っている程度まで煮えたら、ねぎを加え、更に約10分煮る。
- 3 「2」が煮えたら(大根を刺し、柔らかくなっていたらOK)、肉を加え、アクを取りながら、約10分煮て【出来上がり~(^v^)♪】
きっかけ
実家から、沢山の大根や野菜が送られてきたので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
・味は「薄味」なので、お好みで調節してね。 ・干し椎茸の戻し汁は、忘れずに必ず入れてネ。旨みが出ます。 ・肉は、豚でも鶏でも、お好みで♪ ・玉葱よりも「ねぎ」が、お勧めです。味が絡んで、美味しいですヨ。 ・煮崩れ易い野菜は、裂けましょう。
- レシピID:1040001685
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 大根やこんにゃく、牛蒡などの煮物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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なっちゃんまま2023/06/01 12:53美味しく頂きました。
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菊丸330974082018/01/18 15:38お弁当に。好評でした
日持ちするので、更に味が浸みて美味しいですヨ。