たっぷり野菜のヘルシー煮物 レシピ・作り方

たっぷり野菜のヘルシー煮物
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
繊維質たっぷりな、簡単!煮るだけの、「ヘルシー」な煮物!
日持ちするので、更に味が浸みて美味しいですヨ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水に(干し椎茸の戻し汁100mlも加えます)◎を入れ【ねぎ、肉以外の材料】を、冷たい状態から、約15分程度煮る。
  2. 2 「1」が(大根を刺してみる)まだ少し硬さが残っている程度まで煮えたら、ねぎを加え、更に約10分煮る。
  3. 3 「2」が煮えたら(大根を刺し、柔らかくなっていたらOK)、肉を加え、アクを取りながら、約10分煮て【出来上がり~(^v^)♪】

きっかけ

実家から、沢山の大根や野菜が送られてきたので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

・味は「薄味」なので、お好みで調節してね。 ・干し椎茸の戻し汁は、忘れずに必ず入れてネ。旨みが出ます。 ・肉は、豚でも鶏でも、お好みで♪ ・玉葱よりも「ねぎ」が、お勧めです。味が絡んで、美味しいですヨ。 ・煮崩れ易い野菜は、裂けましょう。

  • レシピID:1040001685
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
煮物、大根、こんにゃく、蒟蒻、コンニャク 簡単、人参、ねぎ、葱、ごぼう、ゴボウ 牛蒡、ヘルシー、しいたけ、椎茸、干し椎茸 イク9110、牛肉、肉、和食
料理名
大根やこんにゃく、牛蒡などの煮物
イク9110
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