あさりと海老の和風にんにく炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりのむき身 80g位
- 海老 8尾
- にんじん(みじんぎりにする) 1/3本
- ピーマン(みじんぎりにする) 1個
- 長ネギ(みじんぎりにする) 30g
- にんに(つぶして粗みじんぎりにする) 2かけ
- たまご 2個
- 冷や飯 400g
- 和風だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- オリーブオイル(ご飯混ぜ用) 大さじ1
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 紅しょうが 適量
作り方
- 1 海老は殻、尻尾、背わたを取り3等分にぶつ切りにする。
- 2 ボールにたまごを良く溶き、オリーブオイル、冷や飯を入れよく混ぜる。
- 3 良く熱したプライパンにオリーブオイルをひき、ボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める。
- 4 たまごが半熟状になったら、にんじん、ピーマン、にんにく、長ネギ、和風だしの素を入れ更に炒める。
- 5 ご飯がパラパラになりかけたら、あさり、海老を入れ塩、胡椒で味を調え、醤油をまわりから入れ、ご飯がぱらぱらになるまで炒めて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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