納豆とオクラのネバネバやまかけ丼 レシピ・作り方

納豆とオクラのネバネバやまかけ丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
az125690
az125690
ねばねば3トリオで最強のネバネバ丼

材料(2人分)

  • 山芋(すりおろす) 200g
  • たまご(卵黄) 1個
  • オクラ 2本
  • A.納豆 2パック
  • A.なめ茸 大さじ1
  • A.かつお削り節 小さじ1
  • B.まぐろ(約1㎝幅の角切りにする) 100g
  • B.醤油 大さじ1.5
  • B.みりん 小さじ1
  • C.水 50cc
  • C.日本酒 大さじ1
  • C.和風だしの素 小さじ0.5

作り方

  1. 1 「 C 」を鍋で一煮立ちさせ、だし汁を作り冷ましておく。
  2. 2 「 B 」をボール等に入れ漬けておく(冷蔵庫で1時間)
  3. 3 「 A 」をまな板の上で細かく(ひきわり納豆位)なるまでたたく。
  4. 4 「 1 」で作っただし汁と「 2 」で作った漬けまぐろを山芋と混ぜる。
  5. 5 「 3 」と玉子をボールでよく混ぜる。
  6. 6 オクラは熱湯で1分茹でて冷水にとり、輪切りにする。
  7. 7 丼にご飯を盛り、淵にやまかけ、真ん中に納豆をのせ、オクラをちらして出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000970
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る