鶏肉と野菜の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 鶏ムネ肉(一口大に切る) 160g
- キャベツ(食べやすい大きさに切る) 200g
- 人参(1㎜くらいの厚さで千切りにする) 1/3本
- ピーマン(千切りにする) 2個
- A.水 50cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.醤油 大さじ1弱
- A.和風だしの素 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- B.水 30cc
- B.片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 「 B 」で、水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで炒めたら、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふり、キャベツがしんなりしかけるまで炒める。
- 3 「 A 」とピーマンを入れて蓋をして、中火で5分くらい蒸す。
- 4 火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみが出るまで火にかけ出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- あんかけ
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
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丼にしても良い。