海老の中華カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー 4~6尾
- 玉葱(ざく切りにする) 1/2個
- ピーマン(粗みじん切りにする) 2個
- にんにく(潰して粗みじん切りにする) 1かけ
- A.水 550cc
- A.日本酒 50cc
- 豆板醤 小さじ1
- ウェイパー 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- カレールー 2~3片
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 海老は殻付のまま背わたをとり洗っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
- 3 香りがたったら玉葱を加え、中火で玉葱、海老を入れ海老が赤くなるまで炒める。
- 4 海老が赤くなったら、水と日本酒を入れ強火で海老に火が通るまで(1~2分)煮込み、海老を別皿に移し、殻を?いておく。
- 5 次にウェイパーと醤油を足し、強めの弱火で10分ほど煮込む。
- 6 10分ほど煮込んだら、火を止めカレールーを溶かし、ピーマンと海老を入れ一煮立ちさせて出来上がり。
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- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
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