超簡単 男料理 牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

超簡単 男料理 牡蠣の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
男が作る超簡単、ご飯のおかずにと作ってみました

材料(数人分)

  • 牡蠣 500g
  • ショウガ 少々
  • しょう油 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • ミリン 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 牡蠣をよく洗い汚れを取り除きます
  2. 2 牡蠣を熱湯に入れ、すぐに冷水にとり臭みをとります
  3. 3 鍋に1カップの水と牡蠣、刻んだショウガ、しょう油、砂糖、ミリン、酒を入れ中火で煮ます。
  4. 4 落し蓋をして3~40分煮て、最後は焦がさないように蓋を取り、見ながら煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。
    ご飯をお代わりするのが難点です。

きっかけ

桑名の蛤の佃煮が好きで、牡蠣で作りました

  • レシピID:1040000477
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の佃煮
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2011.02.07 20:01

    美味しそう!上等な佃煮ですね。作ってみたいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る