菜花のからし和え、今がさかりの菜の花で レシピ・作り方

菜花のからし和え、今がさかりの菜の花で
  • 約15分
  • 300円前後
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ちょっと苦味があり、これが春を感じます。

材料(2人分)

  • 菜花 200g
  • 醤油 大サジ1
  • 出汁 大サジ1
  • カラシ 小サジ1
  • 少々

作り方

  1. 1 菜花は塩を入れた熱湯にサットくぐらす程度で、あまり茹で過ぎると香りがなくなります。冷水にとり水を切り3~4㎝に切ります。
  2. 2 容器にカラシに醤油、出汁を少しずつ練るように入れ溶いていきます。①の菜花を加えて和えます。
  3. 3 器に盛り付けて完成です。器は自作の粉引きです。

きっかけ

菜園に菜の花が咲き出して、季節のものを簡単に。

おいしくなるコツ

食べる前に和えること、早く食べてください。

  • レシピID:1040001180
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜花のからし和え
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つくったよレポート(1件)

  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2011/02/28 16:46
    菜花のからし和え、今がさかりの菜の花で
    レシピを見て簡単に作れました。花がないんですが、いただきもので大きな葉っぱの部分で作りました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2011.02.28 13:14

    簡単にできるんですね。ぜひ作ってみたいです。

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