輸入牛肉の赤ワイン柔らか煮 レシピ・作り方

輸入牛肉の赤ワイン柔らか煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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硬い牛肉をキウイフルーツに漬け込むとやわらかく美味しくなるとの記事を読みましたので。

材料(4人分)

  • 牛肉 600g
  • キウイフルーツ 2個
  • 人参 2本
  • 玉ネギ 3個
  • ニンニク 1片
  • トマトケチャップ 大サジ2
  • 赤ワイン 500cc
  • 小麦粉 大サジ2
  • サラダオイル 大サジ2
  • ローレル・タイム 少々
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 肉に刻んだキウイフルーツを一晩漬け込んでおく。
  2. 2 人参は乱切りにし、玉ねぎは半分に切り、ニンニクはスライスしておく。肉は塩・コショウをふり、小麦粉をはたく。
  3. 3 鍋にサラダオイルを入れ、野菜を炒めて取り出しておく。
  4. 4 同じ鍋にサラダオイルを足し、肉を軽く焦げ目をつけてケチャップ、赤ワインを入れて40分くらい煮る。ローレル、タイムも入れアクを取っておく。
  5. 5 ③の炒めておいた野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで2~30分煮る。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、浮いてきた脂をすくい取り、塩・コショウをふり器に盛り付ける。

きっかけ

安い輸入牛肉を見つけましたので。

おいしくなるコツ

とにかく野菜が柔らかくなるまで煮ることです。圧力鍋があれば時間短縮になります。

  • レシピID:1040001210
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
牛肉の赤ワイン煮
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