ちょっと変わった鯖のすっぽん風煮 レシピ・作り方

ちょっと変わった鯖のすっぽん風煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぽったーぶー楽天
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鯖の味噌に以外にと

材料(4人分)

  • 鯖(中位) 1匹
  • ショウガ 1カケ
  • 玉ネギ 1個
  • 薄力粉 大サジ2
  • サラダオイル 大サジ4
  • 大サジ3
  • 濃口醤油 大サジ3
  • 砂糖 大サジ1
  • 小サジ1

作り方

  1. 1 新鮮な鯖の頭を切り、内蔵も一緒に取り出します。塩水で良く洗い筒切りにします。玉ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 鯖の水分をペーパータオルでよく取り、粉をまぶし
    油を入れたフライパンで両面を焼きます。
  3. 3 鯖は両面に焦げ目がつくくらいに焼きます。
  4. 4 鍋に小口切りにした玉ネギを入れ、③の鯖を乗せ、切り身の半分くらいまで酒と湯を入れ煮たってきたら、醤油、砂糖を入れ、おろし生姜を加え最後に酢をたらします。
  5. 5 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

鯖の味噌に以外に、鯖の生臭みをなくす料理をと。

  • レシピID:1040001184
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のすっぽん煮
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