意外や意外、旨い 鯛皮ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛の皮 1匹分
- 酒 大サジ3
- 塩 少々
- 米 2カップ
- 薄口醤油 大サジ2
- 出汁 2カップ
- 蕗のトウ 1個
作り方
- 1 鱗を取った鯛の皮の両面に酒と塩を振りかけます。
- 2 鉄板で両面をこんがりと、かりっと焼き上げます。
- 3 かりっと焼きあがったら細く2ミリ位にきざんでおきます。
- 4 蕗のトウは茹でて水にとって搾っておきます。
-
5
ご飯は、酒、薄口醤油、出汁をあわせて炊いておきます。
炊き上がったら③の刻んだ鯛皮を混ぜ、蕗のトウを散らします。 - 6 器に盛りつけ完成です。器は自作、赤荒土のご飯茶碗。
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛皮ご飯
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京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。
京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。
夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。
あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。
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