大根の中華煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を乱切りにし、透明になるまでゆでる。
- 2 温めたフライパンにサラダ油・豆板醤・しょうがを炒め、ひき肉を加え更に炒める。
- 3 ひき肉が粗方炒まったら、下ゆでした大根を加え、中華だしも加え更に炒め、大根の表面が少ししんなりするまで炒める。
- 4 ここに水(500cc位)を加え、醤油・オイスターソースを加え、10~15分、落し蓋をし途中上下を返しながら弱めの中火で加熱する。
- 5 煮込んでいる間にはるさめをお湯で戻す(熱湯で1分くらい)。
- 6 余り煮詰まっている様なら水で少し薄め、水分を増やしてはるさめを入れ、煮汁を染み込ませる。お好みでごま油を一回しし水溶き片栗を加える
きっかけ
最初ははるさめは入っていなかったんですが、はるさめが大好きな子供に大根もおいしく食べてもらう為に考えました。
おいしくなるコツ
大根は短冊切りにすると火も味も通りやすくなり、時短にもなります。大根に竹ぐしで穴を空けてもいいかもしれないですね。
- レシピID:1040000187
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- 大根の中華煮込み
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