厚揚げのボリューム煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を1cm位の短冊切りにし、透明になるまで下ゆで。その間玉ねぎのみじん切りと、ひき肉をよく捏ね、★の調味料を入れ更によく捏ねる。
- 2 厚揚げを斜めに半分に切り(この後煮込むので切り口が大きい方が味が味が混むので)、ポケットになるように厚みを半分にする。
-
3
捏ねた肉を入れる。
- 4 深いフライパンなどの広口の鍋に下ゆでした大根、厚揚げと煮汁、残りの調味料を入れ落とし蓋をし、10分~15分煮込む。
- 5 裏を返し、更に10~15分。味を染み込ませる。
きっかけ
実家ではよく出ました。ちょっとアレンジして更にボリュームアップ
おいしくなるコツ
大根を下ゆでしている時に火が通れば、その間調味料で味をしみ込ませたらよりおいしいです。厚揚げは味がしみにくいですが、楊枝で穴を開けたり一度冷ますなどすると味が染みて美味しいですよ!お出汁が美味しいので大根を入れましたがなくてもボリューム満点
- レシピID:1040000120
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの挟み煮
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c.bunny2022/01/10 07:34ねぎも入れました。厚揚げに旨みが染みておいしかったです!
家族の食べる量で加減してください