白ご飯のお供やお酒の肴に最適!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、椎茸は石突きを切り落とし~1センチ角に切り、生姜は皮を剝き~せん切りにする。
- 3 小鍋に湯を沸かして2)の牛肉を入れサッと茹で(表面の色が変わる程度まで)~ザルに上げ水気を切る。
- 4 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったらそのままトロミが付くまで煮詰め(3分くらい)~3)の牛肉・2)の椎茸・生姜を加え~煮汁がほとんど無くなるまで煮る(時々菜箸で混ぜながら)。
- 5 最後に器に盛り、お好みで粉山椒をふり完成。
きっかけ
スーパーで牛こま切れ肉がお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めてから牛肉を加えることで~牛肉が硬くなるのを防げます。
- レシピID:1030025357
- 公開日:2024/03/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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