白ご飯のお供やお酒の肴に最適!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

白ご飯のお供やお酒の肴に最適!牛肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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柔らかく仕上げた牛肉のしぐれ煮は~白ご飯のお供に・お酒の肴に・お弁当にピッタリな一品です。

材料(3人分)

  • 牛肉(薄切り肉) 200g
  • しいたけ 2枚
  • 生姜 1片(20g)
  • ★水・酒 各大さじ3
  • ★醤油・みりん 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖(三温糖) 大さじ1
  • (お好みで粉山椒) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、椎茸は石突きを切り落とし~1センチ角に切り、生姜は皮を剝き~せん切りにする。
  3. 3 小鍋に湯を沸かして2)の牛肉を入れサッと茹で(表面の色が変わる程度まで)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったらそのままトロミが付くまで煮詰め(3分くらい)~3)の牛肉・2)の椎茸・生姜を加え~煮汁がほとんど無くなるまで煮る(時々菜箸で混ぜながら)。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みで粉山椒をふり完成。

きっかけ

スーパーで牛こま切れ肉がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めてから牛肉を加えることで~牛肉が硬くなるのを防げます。

  • レシピID:1030025357
  • 公開日:2024/03/30
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮黒・茶系のおかず日本酒に合うおつまみしいたけ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単 ご飯がすすむ お酒に合う
料理名
牛肉のしぐれ煮
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