ご飯・お酒のお供に!塩ダレしらす青じそ レシピ・作り方

ご飯・お酒のお供に!塩ダレしらす青じそ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
しらすと薬味と塩ダレを和えただけの簡単な料理ですが=白ご飯にのせて丼にしても~日本酒や焼酎のお供にしても絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り落しせん切りに、生姜は皮を剝き細かめのみじん切りに、焼き海苔は手で細かく刻む。
  3. 3 ボウルに塩・ごま油を入れよく混ぜ合わせ~釜揚げしらす・白いり胡麻・2)の生姜・刻み海苔を加えザッと和える。
  4. 4 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ完成。

きっかけ

地元産の釜揚げしらすが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025353
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物焼酎に合うおつまみしらす海苔しそ・大葉
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
塩ダレしらす青じそ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る