甘い椎茸と卵焼きで〜簡単❣️田舎巻き〜 レシピ・作り方

甘い椎茸と卵焼きで〜簡単❣️田舎巻き〜
  • 約1時間
  • 2,000円前後
micchyo
micchyo
手間の少ない具材を入れるので、簡単に美味しい田舎巻きが作れます。

材料(8本人分)

  • 酢飯(レシピIDあり。) 5合
  • 巻き寿司用海苔 8枚
  • 4個
  • きゅうり 2本
  • しいたけ甘煮(瓶詰め) 一瓶
  • カニカマ(寿司用) 8本
  • 高野豆腐 5個
  • 米油(卵焼き用) 大さじ1
  • ☆白だし(卵焼き用) 大さじ1
  • ☆砂糖(卵焼き用) 大さじ山盛り1
  • ↓高野豆腐用調味料↓
  • 300 CC
  • カツオだしパック 1パック
  • ※砂糖 大さじ山盛り1
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • ※塩 小さじ3分の2
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 田舎巻きの具材です。きゅうりは1本を4等分する。
  2. 2 高野豆腐は、たっぷりの水につけ、膨らんできたら、よく水気を絞る。それを3回繰り返す。
  3. 3 お鍋に水とだしパックを入れ中火にかけ、5分ほど加熱して出汁をとる。
  4. 4 3のお鍋に※と、2の高野豆腐を入れる。
  5. 5 4のお鍋に落とし蓋をして、
    中火で10分煮る。お鍋に入れたまま冷ます。冷めたら、汁気を絞り、1個を縦に5等分する。
  6. 6 卵を割り、☆を加えて、お箸でよく溶きほぐす。それを熱して油を引いたフライパンで、卵焼き4個分作る。(写真1個分)1個の卵焼きを横に4等分しておく。
  7. 7 ↓酢飯を作ります↓
    レシピID :1030019447
  8. 8 ↓巻いていきます↓
    巻き簀の上に海苔を置き、その上に酢飯(全体の8分の1)をのせる。それを指でうまく広げる。(上の方は、2センチほど空けておく。)
  9. 9 8の上に、きゅうり、カニカマ、卵焼き、しいたけ、高野豆腐を中心より少し手前に置き、海苔の手前と向こう側のご飯のところを合わせ、巻き簀ごと一気に巻きます。
  10. 10 9を一旦、全体的に手でまんべんなく押さえて形を整えます。次に残りの海苔のところまでくるっと巻いて仕上げます。
  11. 11 こんな感じに巻き上がります。
  12. 12 11を器に盛り付ければ完成です♪

きっかけ

今日は節分。懐かしいお味の田舎巻きが食べたくて作りました。 酢飯レシピID :1030019447

おいしくなるコツ

高野豆腐を戻す時は、お水を3回替えるのが美味しくなるコツです。(臭みが抜けて、すっきりと美味しく仕上がりますよ。)

  • レシピID:1030025136
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き
micchyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • siromati
    siromati
    2024/02/07 16:46
    甘い椎茸と卵焼きで〜簡単❣️田舎巻き〜
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • mamacream
    mamacream
    2024/02/04 14:38
    甘い椎茸と卵焼きで〜簡単❣️田舎巻き〜
    micchyoさん☆昨日節分でしたが、海苔がたくさん余っていたのでもう一度子供と作りました!とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る