甘い椎茸と卵焼きで〜簡単❣️田舎巻き〜 レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 酢飯(レシピIDあり。) 5合
- 巻き寿司用海苔 8枚
- 卵 4個
- きゅうり 2本
- しいたけ甘煮(瓶詰め) 一瓶
- カニカマ(寿司用) 8本
- 高野豆腐 5個
- 米油(卵焼き用) 大さじ1
- ☆白だし(卵焼き用) 大さじ1
- ☆砂糖(卵焼き用) 大さじ山盛り1
- ↓高野豆腐用調味料↓
- 水 300 CC
- カツオだしパック 1パック
- ※砂糖 大さじ山盛り1
- ※濃口醤油 大さじ1
- ※塩 小さじ3分の2
- ※みりん 大さじ1
作り方
- 1 田舎巻きの具材です。きゅうりは1本を4等分する。
- 2 高野豆腐は、たっぷりの水につけ、膨らんできたら、よく水気を絞る。それを3回繰り返す。
- 3 お鍋に水とだしパックを入れ中火にかけ、5分ほど加熱して出汁をとる。
- 4 3のお鍋に※と、2の高野豆腐を入れる。
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5
4のお鍋に落とし蓋をして、
中火で10分煮る。お鍋に入れたまま冷ます。冷めたら、汁気を絞り、1個を縦に5等分する。 - 6 卵を割り、☆を加えて、お箸でよく溶きほぐす。それを熱して油を引いたフライパンで、卵焼き4個分作る。(写真1個分)1個の卵焼きを横に4等分しておく。
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7
↓酢飯を作ります↓
レシピID :1030019447 -
8
↓巻いていきます↓
巻き簀の上に海苔を置き、その上に酢飯(全体の8分の1)をのせる。それを指でうまく広げる。(上の方は、2センチほど空けておく。) - 9 8の上に、きゅうり、カニカマ、卵焼き、しいたけ、高野豆腐を中心より少し手前に置き、海苔の手前と向こう側のご飯のところを合わせ、巻き簀ごと一気に巻きます。
- 10 9を一旦、全体的に手でまんべんなく押さえて形を整えます。次に残りの海苔のところまでくるっと巻いて仕上げます。
- 11 こんな感じに巻き上がります。
- 12 11を器に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
今日は節分。懐かしいお味の田舎巻きが食べたくて作りました。 酢飯レシピID :1030019447
おいしくなるコツ
高野豆腐を戻す時は、お水を3回替えるのが美味しくなるコツです。(臭みが抜けて、すっきりと美味しく仕上がりますよ。)
- レシピID:1030025136
- 公開日:2024/02/03
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つくったよレポート(3件)
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R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2024/10/09 07:45参考にさせていただきました
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siromati2024/02/07 16:46美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
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mamacream2024/02/04 14:38micchyoさん☆昨日節分でしたが、海苔がたくさん余っていたのでもう一度子供と作りました!とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)