メキシコのスパイシー絶品料理!チリコンカン レシピ・作り方

メキシコのスパイシー絶品料理!チリコンカン
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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ご自宅に居たままでメキシコ旅行がしたいなら~迷わずスパイシーなチリコンカンを作るだけ・・・。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • キドニービーンズ 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★チリパウダー・クミンパウダー 各小さじ1
  • ★ターメリック・コンソメ顆粒 各小さじ1
  • ★黒胡椒 少々
  • 赤ワイン 100ml
  • トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、キドニービーンズは缶汁を切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを加え玉ねぎがシンナリするまで中火で炒める。
  4. 4 続けて合い挽き肉を入れ~ほぐしながら熱し、色が変わりポロポロになるまで炒め~2)の★を加え炒め合わせる(3分くらい)。
  5. 5 続けて赤ワイン・トマト缶(汁ごと粗くホールを潰しながら)を入れ~2)のキドニービーンズを加え煮込む(時々混ぜ合わせながら~15分くらい)。
  6. 6 更に☆を入れ混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。

きっかけ

スパイスが効いた料理が無性に食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

他にナツメグやシナモンパウダーやガラムマサラなどのスパイスを入れると~味に深みが出ます。

  • レシピID:1030025081
  • 公開日:2024/01/22
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カテゴリ
チリコンカンミックスビーンズトマト缶スパイス&ハーブ牛ひき肉
関連キーワード
スパイシー メキシコ料理 煮込み ワインに合う
料理名
チリコンカン
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