レンコンの厚切りステーキ モロヘイヤソース添え レシピ・作り方

レンコンの厚切りステーキ モロヘイヤソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
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厚切りのレンコンをじっくり蒸し焼きすることで~シャキシャキ&モチモチ食感が一度に味わえる、ナイフ&フォークがすすむレンコンが主役の料理です。

材料(2人分)

  • レンコン(大きめ) 6cm
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン(or 水) 大さじ2
  • バター 15g
  • 塩・胡椒 各適量
  • モロヘイヤソース 適量
  • (ピンクペッパー) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 モロヘイヤソースは作っておく(参照 レシピID:1030024917)or 市販でもOK or 無くてもOK。
  3. 3 レンコンは薄く皮を剥き1.5センチ厚の輪切りに~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ~水気をシッカリと拭き取り、ニンニクは厚めの輪切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・3)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら3)のレンコンを並べ入れ~蓋をしてコンガリと焼き色が付くまでジックリ焼く(8分くらい)。
  5. 5 続けて上下を返し白ワインを入れ~蓋をして蒸し焼きにする(ニンニクが焦げそうになったらレンコンの上にのせ~5分くらい)。
  6. 6 更に火を止めバター・塩・胡椒を入れ全体に絡める。
  7. 7 最後に器に6)のレンコンを盛り(2枚ずつ)、2)のモロヘイヤソースを注ぎ入れ~お好みでピンクペッパーをふり完成。

きっかけ

モロヘイヤソースを作ったので・・・。

おいしくなるコツ

モロヘイヤソースはお好みで代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024933
  • 公開日:2023/12/04
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カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理その他の野菜
関連キーワード
ステーキ もっちり 厚切り ワインに合う
料理名
厚切りレンコンステーキ
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